Новости.

Обзор новых законов с 1 мая 2022

Май,2022
📌Новые выплаты на детей от 8 до 17 лет
С 1 мая вводится новая ежемесячная выплата на детей от 8 до 17 лет. Она положена родителям, если среднедушевой доход семьи не больше прожиточного минимума на душу населения. Размер выплаты — 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей в регионе.

Заявление на выплату можно подать с 26 апреля — пока досрочно, отправится оно 1 мая. Форма доступна на госуслугах. Срок рассмотрения — до 30 рабочих дней.

📌Льготная ипотека под 9%
В марте ставка по льготной ипотеке выросла с 7 до 12%. Спустя месяц президент предложил понизить ее до 9%. Правительство уже готовит постановление, так что в мае можно будет подавать заявки по новым правилам.

Об изменении лимита ничего не говорили. Скорее всего, он так и останется повышенным — до 12 000 000 Р с учетом региона. Первоначальный взнос — от 15%.

📌Соцдоплаты сохранятся при трудоустройстве
Подростки, которым установлена пенсия по инвалидности или потере кормильца, при трудоустройстве по направлению центра занятости сохранят социальные доплаты к ней. Раньше в этом случае доплата не была предусмотрена. Норма распространяется и на молодых людей, обучающихся в очной форме по основным образовательным программам, вплоть до достижения ими 23 лет.


📌Меньше ограничений для СБП
Максимальная сумма одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) увеличена до 1 млн рублей. Ранее это было 600 тыс. рублей.

📌Отсрочка от армии для работников ИТ-компаний
Сотрудники ИТ-компаний могут получить отсрочку службы в армии. Списки таких работников должны подать работодатели — через госуслуги. Отсрочка положена только при наличии диплома по специальности из утвержденного перечня и трудоустройстве в компанию с аккредитацией Минцифры.

Этот этап дает отсрочку только для весеннего призыва. К осеннему заявки нужно будет подавать заново.

После проверки списков от работодателя работники должны сами прийти в военкомат и предоставить оригиналы документов для проверки. Решения об отсрочке призывные комиссии примут после 1 июня.

Еще в мае сотрудникам аккредитованных ИТ-компаний предложат льготную ипотеку под 5%.

📌Декларация о доходах за 2021 год
В этом году декларацию о доходах нужно сдать до 4 мая 2022 года. Вообще-то срок до 30 апреля, но он переносится из-за выходных.

Декларацию в такие сроки нужно подавать только тем, кто в 2021 году получил доход, с которого не удержан НДФЛ налоговым агентом. Например, при продаже имущества или подработках по договорам подряда без статуса ИП или самозанятости.

Удобнее всего заполнять декларацию на сайте nalog.ru.

Если заявляете только вычеты, а налог удержан из зарплаты, декларацию можно сдавать и после 4 мая.

📌Делистинг российских бумаг с иностранных бирж
До 5 мая компании должны предпринять действия для того, чтобы расторгнуть договоры о размещении депозитарных расписок на зарубежных площадках и прекратить программы депозитарных расписок. Не позднее пяти рабочих дней после этого компании должны будут отчитаться перед Центробанком.

📌Пособия не спишут за долги
Без письменного разрешения гражданина с банковских счетов не смогут списать единовременные выплаты и периодические социальные пособия в счет погашения кредита. Если человек передумал отдавать выплату в счет долга, он в течение 14 дней сможет отозвать эти средства обратно. Полный перечень социальных средств, которые запрещено списывать, есть в ст. 101 закона "Об исполнительном производстве".

📌Отцовский капитал
В закон о материнском капитале внесены поправки. Теперь мужчина сможет получить господдержку, если мать ребенка, у которой не было гражданства РФ, умерла. Также право на маткапитал получат мужчины, усыновившие ребенка после отказа матери в роддоме. Это подходит для случаев рождения детей суррогатными матерями. Их около 22 тысяч в год.

Изменения должны вступить в силу 1 мая. Размер господдержки для мужчин будет таким же, как обычный маткапитал для женщин.

📌Приемка квартир в новостройках
До декабря 2022 года будут действовать новые правила для дольщиков. При несущественных недостатках придется подписывать акт приемки-передачи квартиры. И только потом у застройщика будет 60 дней на устранение. Отказаться от подписания акта можно только при существенных недостатках.

Устранить недостатки своими силами в обмен на компенсацию теперь нельзя. Нужно ждать, пока придет застройщик и сам все исправит.

К отношениям между дольщиком и застройщиком будет применяться только закон о долевом строительстве. Требовать компенсаций по закону о защите прав потребителей пока нельзя. Фактически можно рассчитывать только на неустойку — 1/150 от ставки ЦБ за каждый день. Но и ее нельзя требовать до конца 2022 года.