Новости.

Главные изменения февраля

Февраль
1. "Регуляторная гильотина"
Правительство РФ признало утратившими силу более 1200 нормативных актов РСФСР, РФ и их отдельных положений. Речь идет о документах, содержащих устаревшие или не применяющиеся на практике нормы.
📜Постановление Правительства РФ от 13 января 2020 г. № 7 "О признании утратившими силу некоторых актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельных положений"

2. Проиндексированы соцвыплаты и пособия
С начала месяца размеры детских пособий и иных социальных выплат увеличились на 3%.
📜Постановление Правительства РФ от 29 января 2020 г. № 61 "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году"

3. Торговые автоматы, отображающие QR-код, больше не выдают чеки с 1 февраля 
Теперь торговые автоматы не должны выдавать чеки, если на дисплее отображается QR-код, отсканировав который можно получить чек в электронном виде.
📜Федеральный закон от 3 июля 2018 г. № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

4. Введены штрафы за нарушение правил работы в России СМИ – иностранных агентов
КоАП дополнен новой статьей, предусматривающей ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ или учрежденного им российского юрлица, выполняющего функции иностранного агента. За повторное нарушение требований законодательства РФ предусмотрены повышенные штрафные санкции.
📜Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 443-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

5. С 1 февраля чтобы купить билет в кино, подтверди свой возраст 
Если при реализации билета или при проходе посетителя на мероприятие у билетера имеются сомнения относительно возраста зрителя, он вправе потребовать от него документ, подтверждающий возраст. 

6. Некоторых резидентов освободили от представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в госинформресурс 
Лиц, включенных в утвержденный ФНС России перечень организаций, в отношении которых введены иностранные меры ограничительного характера, освободили от обязанности представлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган для целей формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности. 

7. Обновлена форма для статнаблюдения в части сведений о просроченной задолженности по зарплате 
Начиная с отчета по состоянию на 1 февраля текущего года применяется обновленная форма месячной отчетности в части сведений о просроченной задолженности по заработной плате. Эта форма используется в целях статистического наблюдения для организации федерального статнаблюдения.

8. Скорректирован порядок отбора УК для МКД, принадлежащего государству (с 8 февраля)
Поправки касаются управления МКД, в котором все помещения находятся в государственной и (или) муниципальной собственности. Начиная с 8 февраля договор управления таким домом будет заключаться с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления. В случае признания конкурса несостоявшимся договор можно будет подписать без его проведения.

9. С 1 февраля введена новая форма пассажирской таможенной декларации. 
Установлены особенности таможенного декларирования товаров для личного пользования, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, при наличии иных товаров для личного пользования. Также в документе прописаны нюансы таможенного декларирования временно ввезенного транспортного средства для личного пользования в целях вывоза с таможенной территории ЕАЭС.
 С 4 февраля при единовременном ввозе на территорию ЕАЭС или вывозе с указанной территории суммы, превышающей эквивалент $100 тыс. по курсу на день подачи пассажирской таможенной декларации, гражданам необходимо представить документы, подтверждающие происхождение этих денежных средств.

10. Работодателям необходимо подать в ПФР сведения о трудовой деятельности работников (СЗВ-ТД) (до 15 февраля)
Такие сведения требуются для формирования электронных трудовых книжек.  Организациям следует сдать сведения о трудовой деятельности (форма СЗВ-ТД) на каждого работника, с которым за отчетный месяц произошло одно из кадровых событий: заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения; осуществлен перевод на другую постоянную работу; установлена вторая и последующие профессии или иная квалификация; отменено ранее произведенное кадровое изменение и т.д.

11. Уточнен порядок составления организациями госсектора Отчета о движении денежных средств (с 8 февраля)
Расширено понятие инвестиционных операций – к ним отнесены приобретение, создание и реализация основных средств и нематериальных активов, приобретение и реализация непроизведенных активов, а также реализация биологических активов и материальных запасов, за исключением готовой продукции, биологической продукции и товаров. Кроме того, дополнен перечень показателей, подлежащих отражению по инвестиционным операциям, и уточнено содержание сведений, раскрываемых в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности, уточняющих содержание отчета о движении денежных средств.

12. Завершится третий этап амнистии капиталов (до 29 февраля)
До конца февраля граждане могут добровольно представить в налоговые органы сведения о своем имуществе, счетах (вкладах) в банках (в том числе зарубежных) и контролируемых иностранных компаниях. Сделать это можно путем подачи специальной декларации, на которую распространяется режим налоговой тайны. При этом для декларантов предусмотрен ряд гарантий – например, освобождение от ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение законодательства о валютном регулировании и контроле.

13. Субъектам обращения лекарственных средств необходимо зарегистрироваться в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (до 29 февраля)
Сделать это юрлица и ИП – субъекты обращения лекарственных средств могут до 29 февраля включительно. После этой даты регистрацию необходимо будет производить в течение семи календарных дней со дня возникновения у субъектов обращения лекарственных средств необходимости осуществления деятельности, связанной с обращением лекарственных препаратов, при наличии права на ее осуществление.