Новости.

Обзор новых законов с 1 января 2023

Январь,2023
Социальный Фонд России — СФР вместо ПФР
С начала 2023 года в России не будет ни Пенсионного фонда, ни Фонда социального страхования. Они объединятся в новую организацию — Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Проще говоря, Социальный Фонд России. Именно эта новая структура будет работать с пенсионерами, выплачивать ежемесячные пособия и проводить платежи. Даты получения пособий и выплат не изменятся, а также все необходимые документы, в том числе выписки и справки можно продолжать получать через Госуслуги.

Школьникам — золотой стандарт
В РФ кардинально изменится ситуация со школьным образованием, благодаря введению золотого стандарта в содержании образовательных программ для каждой школы. Он определяет единые образовательные программы и учебники для всех общеобразовательных учреждений страны. Этот тот минимум, который школа должна дать детям вне зависимости от территориального нахождения. Нарушение и отступление от данного стандарта в предоставлении знаний учащимся станет отступление от норм закона.

Единый налоговый платеж и изменения в НДФЛ
Коснутся перемены и физических и юридических лиц, которые должны будут с начала года платить единый налоговый платеж. При этом данные денежные средства налоговая инспекция будет распределять самостоятельно.

Кроме того, с 1 января меняется срок уплаты НДФЛ в бюджет — теперь его нужно будет перечислять каждый месяц до 28 числа. Важно то, что сдвинулся расчетный период — с 23-го числа прошлого месяца по 22-е текущего.

Также коснулись изменения порядка формы предоставляемой отчетности по НДФЛ. Так, квартальная 6-НДФЛ должна быть сдана в налоговую до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Годовую отчетность нужно сдавать до 25 февраля следующего года.

Новый минимальный размер оплаты труда
Также с 1 января, в соответствии с принятым Госдумой законопроектом, россиян ждет увеличение на 6,3 процента минимального размера оплаты труда (МРОТ). Так, если ранее этот показатель останавливался на отметке 15279 рублей, то теперь он вырос до 16242 рублей.

Новый прожиточный минимум
Также в России увеличится на 3,3 процента прожиточный минимум. Теперь каждый гражданин имеет право получать 14375 рублей, трудоспособный россиянин — 15669 рублей, пенсионер — 12363 рубля и ребенок — 13944 рубля.

Индексация пенсий
Изменения коснутся и пенсионных выплат. Министерством труда разработаны новые параметры индексации страховых пенсий. Так, с каждым годом она будет расти на 6,8 процента. Если говорить непосредственно о 2023-м, то в следующем году произойдет увеличение минимального размера пенсий до 12363 рублей. Среднегодовая пенсия составит 22 174 рубля.

С картой за лекарствами
С 2023 года льготные категории граждан смогут приобретать лекарственные препараты, медизделия и лечебное питание по электронному сертификату.

Все средства, направляемые государством на приобретение лекарств, медицинских изделий и лечебного питания льготными категориями граждан, будут перечисляться на пластиковую карту, привязанную к карте «МИР». Каждый электронный сертификат будет регистрироваться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), под которую федеральным казначейством будет резервироваться определенная сумма из бюджета. По этой карте льготники смогут получать лекарства как в государственных, так и в частных аптеках.

Не оставят без прописки
Детей-сирот, которые зачастую годами вынуждены ждать положенных квартир, будут на это время прописывать в администрациях муниципалитетов, в которых они проживали до совершеннолетия. Предполагается, что таким образом удастся решить сопутствующие длительному ожиданию жилья проблемы — связанные, в частности, со штрафами за отсутствие регистрации, сложностями с трудоустройством и доступом к льготам. Соответствующий законопроект вступит в силу с 11 января 2023 года.

Новые трудовые книжки
С 1 января в России появятся трудовые книжки нового образца. Теперь это будет защищенная полиграфическая продукция уровня защиты «В». При этом увеличатся до четырнадцати разворотов сведения о работе и до двенадцати — во вкладыше. Раздел с наградами и в книжке, и во вкладыше уменьшатся соответственно до семи и пяти разворотов. Важно отметить, что трудовые книжки старого образца, которые находятся у работодателей, остаются действительными и бессрочными.

Отмена справки 182 н
С 1 января работодатели больше не обязаны предоставлять своим сотрудникам справки о доходах и страховых взносах. Эта функция перешла к Социальному Фонду России.

Помощь врачам
В России с 1 января 2023 года всех специалистов по противотуберкулезной помощи обеспечат социальными гарантиями независимо от типа учреждения, в котором они работают. Им сократят продолжительность рабочего времени, установят повышенный размер оплаты труда и дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда.

Изменение сроков оплаты штрафов
Если раньше назначенные штрафы в России нужно было оплатить в десятидневный срок, то с 1 января 2023 года этот период увеличен до двадцати дней. В то же время, если плательщик уложится в первые десять дней, то тем самым он «заслужит» 50-процентную скидку.

Регистрация товарных знаков
С 1 января право зарегистрировать товарный знак появилось и у граждан без статуса индивидуального предпринимателя. Теперь это смогут сделать и физические лица, которые применяют налог на профессиональный доход.

Тренерам почет
Вступает в силу законопроект, наделяющий тренеров спортивных школ и центров статусом педагогических работников. Законом вводится понятие тренер-преподаватель. Согласно нормам, вступающим в силу с 1 января 2023 года, тренеры, которые обучают детей в спортивных школах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями.

Мошенники не пройдут
Собственники жилья получат возможность узнать, кто зарегистрирован в принадлежащей им квартире без их разрешения. Данные сведения граждане с 1 января 2023 года смогут получать быстрее. Предполагается, что данный закон защитит права собственников при наследовании жилого помещения. Также нормы позволят избежать многочисленных споров о вселении или выселении и от мошенничества в этих вопросах.

Защита от коррупции
С 1 января 2023 года в силу вступают новые антикоррупционные требования к участникам закупок. Речь идет о новых нормах закона о контрактной системе. Теперь должностные лица заказчика или их близкие родственники не смогут выступать участниками закупки или быть связанными с юридическими лицами, участвующими в торгах.

Пособия на детей
На новое универсальное пособие могут рассчитывать с 1 января 2023 года малоимущие семьи с детьми, в том числе и родители и беременные женщины с низкими доходами. Для получения данной социальной поддержки следует написать заявление уже в новую структуру — Социальный Фонд России.

Новое универсальное пособие могут получить:

  • семьи с детьми до семнадцати лет и доходами ниже одного прожиточного минимума;
  • нуждающиеся беременные женщины, вставшие на учет в женской консультации на ранних сроках.
Помощь будет следующей:

  • пособия беременным женщинам;
  • пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей;
  • выплаты на первого ребенка до трех лет, которые предоставляются из бюджета во всех регионах;
  • выплаты на третьего ребенка до трех из бюджета, которые есть только в 78 регионах и предоставляются по разным правилам;
  • пособия на детей от трех до восьми лет, которые выплачиваются органами социальной защиты;
  • пособия на детей от восьми до семнадцати лет, которые выплачиваются Пенсионным фондом России.