Новости.

Главные изменения с 1 декабря 2020

Ноябрь
1. Уведомление о льготах. 
С 01.12.2020 года льготникам будут приходить уведомления о положенных социальных услугах и выплатах.  Получить информацию можно будет через «Госуслуги» — с согласия пользователя система будет запрашивать данные из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).
У льготников появится возможность приобрести билет на поезд или электричку через интернет. Для этого нужно будет авторизоваться через портал «Госуслуг» на сайте перевозчика. До этого такие билеты приобретались через кассы, при предъявлении необходимых документов.

2. Больничные по новым правилам.
С 14 декабря гражданин сможет оформить один электронный лист нетрудоспособности, даже если работает в нескольких организациях. 

Кроме того, при оформлении больничного по уходу за детьми при необходимости можно будет оформить один общий лист на всех или несколько — на каждого по отдельности. Выдавать их будут, в том числе, в случае закрытия детских садов на карантин из-за пандемии коронавируса.


Электронный больничный можно будет продлить бумажным и наоборот (сейчас в России используются оба варианта). Если сотрудник оформил электронный листок нетрудоспособности, работодателю достаточно будет предоставить только номер документа.

Те, кто оказался помещенным на карантин из-за угрозы распространения коронавируса, смогут получить больничный на весь период изоляции.

3. Замена паспорта и водительских прав.
31 декабря, истечет срок замены паспортов и водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года.
Ранее срок их действия был продлен по указу президента в связи со сложной эпидемиологической ситуацией — из-за режима самоизоляции и жестких ограничений, действовавших в начале пандемии, те, у кого документы истекли весной и летом, просто не смогли поменять их своевременно.
Позднее в МВД уточнили, что поменять их владельцы смогут до конца года — чтобы в отделениях ГИБДД и МФЦ не скапливались очереди.

4.Уведомления о налогах и ограничения для микрофинансовых организаций. 

В декабре россияне смогут получить не только уведомления о льготах, но и напоминания о задолженностях по налогам, штрафам и пеням.


Заполнить специальную форму согласия на получение таких уведомлений по СМС или электронной почте налогоплательщики смогут уже с начала месяца. Сделать это можно будет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Заполненную форму также можно отправить заказным письмом по обычной почте.


С 1 декабря начнут действовать новые ограничения для микрофинансовых организаций — они больше не смогут выдавать займы больше чем под 1% в день (или 365% в год). Документ также накладывает ограничения на максимальную сумму долга — с учетом процентов она не должна превышать заем на 200%.

5. Жалобы для медработников.

С начала декабря медицинские работники, не получившие доплаты за работу с пациентами, у которых подозревается или диагностирован COVID-19 (доплаты предусмотрены поручением президента и правительства РФ № 484 и постановлением правительства от 2 апреля 2020-го № 415), смогут сообщить об этом на сайте госуслуг.


В заявлении нужно будет указать свой регион, категорию медицинских работников, к которой принадлежит человек, медицинскую организацию и месяц, за который не были выплачены средства.


6. Сделки с участием нотариусов.

23 декабря, в России вступят в силу так называемые поправки «о цифровом нотариате» — их приняли в декабре 2019-го. Документ должен упростить процедуру взаимодействия с нотариусами для частных лиц и бизнеса, переведя часть услуг в электронный формат.


В частности, он закрепляет перечень нотариальных услуг, которые могут оказываться в электронном виде.

Также в дистанционной форме можно будет совершать сделки с участием сразу нескольких юристов. Например, при совершении операций с недвижимостью, находящейся в другом регионе.


Идентифицировать гражданина в случае сомнений нотариус должен через единую биометрическую систему.

7. Паспорта для музыкальных инструментов.
Вводится специальная маркировка для музыкальных инструментов, представляющих культурную ценность.

Для инструмента также нужно будет оформить в Минкультуры паспорт. В нем будет указываться информация о самом инструменте, результаты специально проведенной экспертизы, а также данные владельца или арендатора. Та же информация будет внесена в единую базу таких инструментов, которую создадут в рамках этого закона.


Паспорт будет действителен в течение десяти лет.


Закон был принят в декабре 2019 года, чтобы облегчить процесс вывоза таких инструментов на гастроли.


8. Контроль за незаконным оборотом этилового спирта.

29 декабря, также вступят в силу новые правила, которые закрепляют требования к оборудованию и лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта.


Предполагается, что это позволит пресечь незаконные поставки самого этилового спирта, использующегося в фармацевтическом производстве этанола и спиртосодержащих лекарственных средств.