Новости.

Обзор новых законов с 1 июня 2021 года

Июнь
Банк России урегулирует порядок приостановления операций по счетам и вкладам субъектов страхового дела

Речь идет о приостановлении полностью или частично расходных операций по открытым субъектам страхового дела (страховым организациям, обществам взаимного страхования и страховым брокерам) банковским счетам или вкладам, счетам депо или лицевым счетам. Информация о соответствующем решении будет включаться в предписание об ограничении или запрете на совершение отдельных сделок.

Указание Банка России от 12 апреля 2021 г. № 5773-У

Вступят в силу нормы о просветительской деятельности и об ограничении международных связей вузов

В частности, будет законодательно определено понятие просветительской деятельности как деятельности, осуществляемой вне рамок образовательных программ и направленной на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического или профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. Просветительскую деятельность смогут осуществлять органы власти, уполномоченные ими организации, а при соблюдении установленных требований – также физлица, ИП и юрлица. Однако использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей дискриминацию по различным признакам, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к противоречащим Конституции Российской Федерации действиям будет запрещено.

Кроме того, поправки ограничат возможность международного сотрудничества образовательных организаций – на заключение договоров с иностранным участием потребуется предварительное одобрение Минобрнауки России или Минпросвещения России, а госвузам и госшколам –разрешение федерального госоргана, в ведении которого они находятся.

Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 85-ФЗ

Будут введены меры по борьбе с анонимными сим-картами и защите мобильных телефонов от краж

Пользователей корпоративной мобильной связи начнут идентифицировать, а сами услуги связи будут оказывать только при условии наличия подтвержденной учетной записи пользователя услугами связи абонента – юрлица или ИП в ЕСИА, которая должна содержать сведения о номере мобильного телефона. Также появится информационная система мониторинга проверки сведений об абоненте и о пользователях услугами связи абонента – юрлица или ИП.

Кроме того, упростятся дистанционные процедуры заключения, внесения изменений, прекращения договоров об оказании услуг связи – при дистанционном заключении договоров с использованием простой электронной подписи физлиц будут идентифицировать с использованием ЕСИА и единой биометрической системы. Это, в частности, позволит пользователям сменить оператора связи не выходя из дома. При этом в целях противодействия кражам мобильных телефонов пользователи смогут указывать сведения об уникальном идентификаторе устройства IMEI в своей учетной записи ЕСИА, а в случае утраты или кражи мобильного телефона – отразить там и этот факт.

Соответствующая информация послужит основанием для отключения оператором услуг связи на утраченном или украденном устройстве.

📜Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 533-ФЗ

Стартует обязательная маркировка отдельных продуктов 

Обязательная маркировка с начала месяца вводится в отношении сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао. На эти товары в местах их производства, упаковки (переупаковки) или хранения будут наносить средства идентификации – коды маркировки в машиночитаемой форме. Информация о маркированном товаре появится в информационной системе мониторинга.

Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р

Кредиторов обяжут уведомлять заемщика о причинах отказа в предоставлении "ипотечных каникул"

По общему правилу, заемщик – физлицо, заключивший в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, кредитный договор, обязательства по которому обеспечены ипотекой, вправе в любой момент в течение времени действия такого договора обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий. Речь идет о возможности приостановления исполнения заемщиком своих обязательств либо уменьшения размера платежей на срок, определенный заемщиком. Однако при несоответствии заемщика установленным требованиям, касающимся реализации права на "ипотечные каникулы", кредитор может отказать в удовлетворении его требования. При этом начиная с 6 июня кредиторы должны будут информировать заемщика не только о самом факте отказа в предоставлении "ипотечных каникул", но и о причинах такого отказа.

Федеральный закон от 26 мая 2021 г. № 149-ФЗ

Медосвидетельствование имеющих право на отсрочку призывников станут проводить по их заявлению

В ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" появится оговорка, согласно которой медосвидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки или право на освобождение от призыва на военную службу, проводится по их заявлению. Обязательное медосвидетельствование для них будет отменено, что позволит снизить количество случаев проведения медосвидетельствования граждан, подлежащих призыву в армию, примерно на 50%. Исключения предусмотрены для лиц, отказавшихся от реализации своего права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, а также признанных в установленном порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья.

Федеральный закон от 26 мая 2021 г. № 146-ФЗ

Ужесточатся правила контроля международных перевозок

Иностранные перевозчики смогут выехать из России только после оплаты имеющейся у них задолженности по штрафам за нарушение ПДД. Если наличие такой задолженности будет выявлено в пункте пропуска через госграницу, то перевозчик должен в течение 3 часов погасить эту задолженность. В противном случае он будет вынужден покинуть территорию таможенного пункта.

Подпункты "ж"-"и" п. 4 ст. 1 Федерального закона от 8 декабря 2020 г. № 398-ФЗ

Вступит в силу закон о пчеловодстве

Он установит основные задачи и направления развития пчеловодства, урегулирует права союзов (ассоциаций) пчеловодческих хозяйств и полномочия органов власти в данной сфере, а также закрепит меры поддержки, включая содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих, потребительских и иных сельхозкооперативов. Право собственности на продукцию пчеловодства будет возникать по общим правилам гражданского законодательства, собственниками продукции пчеловодства будут считаться сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие пчеловодство. Отдельная глава закона посвящена сохранению пчел – предупреждению и ликвидации их болезней, предотвращению отравления пестицидами и агрохимикатами, сохранению племенной продукции пчеловодства.

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ

В России запустят государственную информационную систему в сфере стандартизации

В ней будет собрана информация, касающаяся планирования работ по стандартизации, в том числе формирования и реализации программ по стандартизации, разработки, редактирования и экспертизы проектов документов по стандартизации, а также деятельности участников работ по стандартизации. Эксплуатацией системы займется Росстандарт.
Кроме того, будут скорректированы нормы, касающиеся организации деятельности технических комитетов по стандартизации и проектных технических комитетов по стандартизации в целях повышения их роли в процессах планирования, разработки, принятия и проведения экспертизы стандартов, а также повышения результативности их деятельности. В частности, технический комитет будет утверждать техническую спецификацию (отчет), устанавливающую характеристики, правила и принципы в отношении инновационной продукции (работ, услуг), процессов, исследований, измерений и методов испытаний. Такие поправки направлены на модернизацию и технологическое развитие системы стандартизации.

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 523-ФЗ