Новости.

Обзор новых законов с 1 июля 2022

Июль,2022
Срок действия "дачной амнистии" будет продлен

Закон, продлевающий срок действия "дачной амнистии", должен был вступить в силу 1 сентября 2022 года. Но этот срок решено сместить на 1 июля. Поправки позволяют гражданам воспользоваться упрощенным порядком предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков с возведенными на них до 14 мая 1998 года жилыми домами при отсутствии права собственности на них. Также будут доступны: упрощенный порядок оформления прав на жилые или садовые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, ИЖС или личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта; уведомительный порядок строительства жилых домов, жилых строений или объектов ИЖС, в отношении которых не получено разрешение на строительство, но возведение начато до 4 августа 2018 года. Воспользоваться такими послаблениями можно будет до 1 марта 2031 года.

Вырастут тарифы на услуги ЖКХ

Тарифы на коммунальные услуги увеличатся на 2,9-6,5% в зависимости от региона.
Размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги нельзя устанавливать выше предельных (максимальных) индексов изменения размера такой платы в муниципальных образованиях, утвержденных региональными властями. А последние, в свою очередь, не должны превышать значений, установленных Правительством РФ (ч. 1-2 ст. 157.1 Жилищного кодекса).

Паспорт, гражданство и регистрация

Получить паспорт гражданина РФ с 1 июля станет проще: теперь срок оформления не превысит пяти рабочих дней с момента приема документов в МВД или МФЦ.

Вид на жительство в РФ в упрощенном порядке смогут получить иностранные граждане и лица без гражданства, которые побеждали или становились финалистами общероссийских конкурсов платформы "Россия – страна возможностей". Теперь для этого не понадобится разрешение на временное проживание.

Также с 1 июля зарегистрироваться по месту жительства или временного пребывания будет удобнее, так как эти госуслуги будут переведены в электронный формат. "Для получения прописки будет достаточно посетить регистрирующий орган всего один раз. Такая возможность появится у тех, кто подал заявление о регистрации через портал госуслуг. После обработки запроса гражданину останется только проставить отметку о регистрации в паспорт", – рассказали в пресс-службе правительства.

Кроме того, россияне получат возможность вставать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района (в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе это можно будет сделать в любой подобной организации в пределах города).

Обязательное медстрахование

С приходом июля для получения медицинской помощи можно не предъявлять полис обязательного медицинского страхования (ОМС) – достаточно паспорта (и свидетельства о рождении для ребенка). Кроме того, теперь граждане не будут обязаны сами выбирать страховую медицинскую организацию. Если соответствующее заявление гражданином не подано, ее определит территориальный фонд ОМС.

Защита должников

С 1 июля заемщики, которые просрочили платежи, смогут защитить от списания сумму, равную прожиточному минимуму. Для этого нужно подать заявление напрямую в кредитную организацию. Таким образом, этот доход при любых обстоятельствах останется под защитой.

Безопасность на дорогах

С 1 июля в России также заработает онлайн-база данных о злостных нарушителях правил дорожного движения "Витрина данных ГИБДД". Вместе с ней запустят подсистемы "Оперативная выборка данных" и "Надзор ГИБДД".

С помощью "Витрины" компании смогут проверить работающих у них водителей на предмет многократных нарушений ПДД и лишения водительского удостоверения. Это касается, к примеру, агрегаторов такси и каршеринга. В базе будет информация как о россиянах, так и об иностранцах.

Обновятся правила признания лица инвалидом

Так, с 1 июля граждане смогут сами выбрать удобный для них формат прохождения медико-социальной экспертизы – очный или заочный. Сведения о соответствующем предпочтении гражданина появятся в направлении на МСЭ, в заявлении о ее проведении или в заявлении об обжаловании решения бюро. При этом первый формат, предполагающий личное присутствие лица, будет обязателен, если: имеются несоответствия между данными медисследований и заключениями врачей, направивших гражданина на МСЭ; требуется обследование с помощью специального диагностического оборудования; пациент проживает в интернате; необходима корректировка индивидуальной программы реабилитации. Часть поправок начнет действовать позже, например, с 1 июня 2023 года станет доступен новый – дистанционный (с помощью Интернета) – формат прохождения МСЭ для тех, кто намерен обжаловать решение бюро МСЭ и пройти экспертизу повторно. А уже с 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться по обезличенным документам – персональные данные гражданина будут отражены только на финальном этапе в справке об инвалидности. Само решение гражданин сможет получить в личном кабинете на портале госуслуг или по почте.

Налоги для малого бизнеса

С июля в нескольких регионах страны начнет действовать новый экспериментальный налоговый режим – Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Присоединиться к нему сможет впервые зарегистрированный малый бизнес и индивидуальные предприниматели.

Действовать новый режим начнет в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан. Для присоединившихся к АУСН сократится отчетность и отпадет необходимость платить страховые взносы. Эксперимент продолжится до 31 декабря 2027 года.

Стоимость потребительского кредита

С 3 июля банки должны будут прописывать полную стоимость потребкредита или займа в процентах годовых с точностью до третьего знака после запятой. Кроме того, минимальная гарантированная ставка теперь будет указана на первой странице договора по вкладам. В Госдуме объяснили, что нововведения позволят лучше информировать вкладчиков и заемщиков обо всех условиях.

Истечет срок уплаты НДФЛ за 2021 год

Оплатить налог необходимо до 15 июля включительно. Это актуально для тех, кто ранее подавал декларацию по форме 3-НДФЛ о своих доходах, полученных в 2021 году, а именно – для налогоплательщиков, которые в прошлом году: продали недвижимость, находящуюся в собственности меньше минимального срока владения (по общему правилу – пять лет); получили дорогие подарки не от близких родственников; выиграли небольшую сумму в лотерею; сдавали недвижимость в аренду; получали доход из зарубежных источников. Оплатить НДФЛ в июле нужно также ИП, нотариусам, занимающимся частной практикой, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, и т. п. Если не сделать этого в установленный срок, то за каждый день просрочки будут начисляться пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России.