Бесплатные прививки в частных клиниках.
Теперь бесплатные прививки, включенные в национальный календарь вакцинации, можно будет сделать не только в государственных, но и частных клиниках.
Выплаты на карту «Мир».
В начале месяца завершается период перевода детских пособий на карты «Мир». Тем, кто еще не оформил карту, деньги будут поступать на банковский счет. Получить их можно будет в отделении либо почтовым переводом.
Процедура допуска медработников к профдеятельности.
Медицинские и фармацевтические работники для допуска к профессиональной деятельности теперь должны проходить аккредитацию.
Общедоступные каналы в интернете.
Люди получат бесплатный доступ к телевизионным каналам первого и второго мультиплекса в интернете. Будет обеспечено единство содержания телеканалов во всех средах распространения. Для этого Роскомнадзор установит необходимые требования к программному обеспечению.
Предоставление информации сотовыми операторами.
Операторы связи будут обязаны предоставлять Роскомнадзору по запросу некоторые данные об абонентах — юрлицах и ИП, в частности, об используемом ими пользовательском оборудовании, факте передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений.
Это часть мер, направленных на борьбу с серыми сим-картами.
Контроль над иностранными электронными кошельками.
Налоговые резиденты должны сообщать об операциях с использованием электронных средств платежа, предоставляемых зарубежными финансовыми организациями, если сумма таких операций в год превышает 600 000 руб. (или эквивалентную сумму в иностранной валюте).
Защита неквалифицированных инвесторов.
Вводится тестирование неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Это поможет людям оценить свои знания и принимаемые риски. Тесты будут бесплатными и без ограничений на пересдачу.
Введение института типовой проектной документации.
Появляется типовая проектная документация. Ею будет признаваться документация, получившая положительное заключение госэкспертизы и использованная при строительстве, реконструкции объекта, уже введенного в эксплуатацию.
Сведения о ней должны включаться в единый госреестр. Порядок признания проектной документации типовой и случаи обязательного ее использования будут устанавливаться Правительством.
Новые требования к НКО-иноагентам.
Дополняется перечень источников финансирования для признания некоммерческой организации иностранным агентом.
Изменения в деятельности религиозных организаций.
Запрещается возглавлять религиозные группы и участвовать в них:
подозреваемым в финансировании терроризма;
иностранцам и лицам без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания и проживания в РФ;
лицам, в действиях которых суд обнаружил признаки экстремистской деятельности.
Изменения в процедуре банкротства финорганизаций.
Изменения направлены на предупреждение банкротства финансовых организаций, ускорение применяемых к ним процедур в случае отзыва лицензии, расширение полномочий АСВ и функций временной администрации.
В этих случаях временная администрация обладает полномочиями, аналогичными тем, которые есть у арбитражных управляющих в рамках применяемых в делах о банкротстве процедур.
Изменения в госрегистрации недвижимости.
Подавать заявление о госрегистрации прав и прилагаемых к нему документов в регистрационный орган можно будет через нотариуса (за исключением случая, если заявителем выступает кадастровый инженер).
Вводятся следующие сроки для регистрации второго и последующих ДДУ после регистрации ДДУ с первым участком долевого строительства:
5 рабочих дней — в случае поступления заявления в бумажном виде;
3 рабочих дня — в случае поступления заявления в электронной форме;
7 рабочих дней — в случае подачи заявления через МФЦ.
Создание информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера.
В России появится федеральная государственная информационная система, содержащая сведения о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
В ней будут данные о прохождении работниками ряда профессий обязательных медосмотров, а также о медицинских освидетельствованиях иностранных граждан и лиц без гражданства.