Кейс

Прецедентная судебная практика наших специалистов

Проблема

При перечислении средств на обязательное медицинское страхование бухгалтер допустил ошибку, заполняя платежный документ. А именно – он пропустил последнюю цифру «0» в разряде КБК.
Пенсионный фонд получил средства и отразил их как невыясненные поступления. Через четыре дня (18 февраля) бухгалтер обнаружил ошибку и обратился в фонд с заявлением об уточнении платежа. 28 февраля фонд в системе удаленного финансового документооборота создал уведомление на уточнение вида и принадлежности платежа и в тот же день направил на исполнении документ в казначейство. С учетом выходных дней (1 и 2 марта) уведомление было исполнено 3 марта. Фонд начислил пени за период с 18 февраля по 3 марта и выставил требование об уплате. Мы обратились в суд с иском о признании требования недействительным.


Решение

Взносы считаются уплаченными даже при неверном КБК. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию фонда. По их мнению, компания не исполнила обязанность по уплате взносов в установленный срок. Нам удалось отстоять свои требования в кассационной инстанции. Мы утверждали, что говорить о неуплате взносов нельзя, если деньги поступили в бюджет. Наша компания свою обязанность по оплате взносов исполнила. 

Кассация отменила судебные акты нижестоящих инстанций. Суд привел сразу несколько аргументов в пользу нашей позиции. Во-первых, несмотря на то, что мы неверно указали в платежном документе КБК, денежные средства поступили на единый счет пенсионного фонда в Федеральном казначействе, которое выполняет функции единого администратора поступлений. Во-вторых, платеж поступил управлению, которое не только могло определить назначение платежа, но и в силу статьи 160.1 Бюджетного кодекса РФ имело возможность самостоятельно распределить поступившую сумму между бюджетами соответствующих внебюджетных фондов. В-третьих, зачисление взносов на счет бюджета позже установленных сроков не означает, что страхователь исполнил обязанность по уплате несвоевременно, поскольку платежное поручение компания оформила вовремя и денежные средства поступили в бюджет фонда.


Фонд не согласился с такими выводами и направил кассационную жалобу в Верховный суд РФ, ссылаясь на нарушение норм материального права. Судья высшей инстанции отказала фонду в передаче кассационной жалобы для передачи дела в коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

Результат



Компании удалось отбиться от санкций. По итогам рассмотрения жалобы суд кассационной инстанции указал, что сам факт неправильного указания КБК не является основанием, чтобы признать обязанность по уплате страховых взносов неисполненной. Поскольку сумма поступила на счет казначейства, то недоимкой она признаваться не может (определение КС РФ от 04.07.02 № 202-О).
Значит, фонд начислил пени неправомерно. Суд вынес решение о признании требования фонда недействительным и взыскал с управления ПФР судебные расходы (постановление АС Центрального округа от 15.07.15 № Ф10-2055/2015 по делу № А64-4828/2014).