Новости.

Банкротство юридических лиц 2020

Ноябрь
По статистике, лишь 2 % случаев предпринимателям-банкротам удается восстановить платежеспособность компании и сохранить бизнес.
Эксперты считают, что ряд изменений в Федеральном законе от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» поможет увеличить показатель до 10%.
Минэкономразвития подготовило масштабный проект поправок в Закон «О банкротстве». Предлагают убрать процедуры наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления. Останутся конкурсное производство и возможность заключить мировое соглашение. Появится новая процедура- реструктуризация долгов. С апреля 2020 года действует 6 месячный мораторий на банкротство.
ВАЖНОЕ О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДОЛГОВ
Согласно Проекту (п.7 ст.1) план реструктуризации долгов должен одобрить собрание кредиторов и утвердить суд. Далее в деле о банкротстве появится антикризисный управляющий.
❕Должник обязан предложить план реструктуризации долгов в течение 4 месяцев с даты введения процедуры банкротства. Нужно обосновать возможность возможность восстановления платежеспособности юр.лица.
Обосновать платежеспособность компании можно следующими способами:
✔ продажи предприятия или части имущества;
✔ путем реорганизации должника;
✔ порядка и объема исполнения обязательств;
✔ изменений условий залога.
ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
В новом законопроекте предусмотрены меры по борьбе с контролируемыми банкротствами. Управляющего предложено выбирать случайным образом на основе рейтинга ( ст.45 Закона о банкротстве в редакции Проекта).
Оплата управляющего будет фиксированной и зависеть от длительности процесса банкротства. Чем дольше длительность процесса, тем меньше получит управляющий. (п.23 ст.1 Проекта)
КОГДА ВСТУПЯТ В СИЛУ ПОПРАВКИ В ЗАКОН «О БАНКРОТСТВЕ»
Поправки могут вступить в силу в конце 2020-начале 2021 года.
ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В 2020 ГОДУ (В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ МОРАТОРИЯ)
В период моратория некоторые должники могут получить судебную рассрочку. Это должники-ИП, в отношении которых введена процедура реструктуризации долгов гражданина; должники-юридические лица, в отношении которых введена процедура наблюдения.
Все они могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки в срок не ранее даты проведения первого собрания кредиторов (п.3.1 ст.91 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О несостоятельности банкротстве)).