С 1 января 2022 года в России устанавливается новый прожиточный минимум. В целом по России он составит 12 654 рублей на душу населения. Для трудоспособного населения его размер составит 13 793 рублей, для пенсионеров – 10 882 рублей, для детей – 12 274 рублей.
Вырастет в России и минимальный размер оплаты труда – в 2022 году федеральный МРОТ установлен на уровне 13 890 рублей.
Пенсионные нововведения
С 1 января 2022 года в России вступают в силу новые правила контроля за начислением пенсий. Неработающим пенсионерам не нужно будет подавать заявлений на пересчет пенсий для получения социальных доплат до прожиточного минимума, перерасчет будет производиться автоматически.
Также пенсии и социальные доплаты будут автоматически начисляться за 2 года до выхода на пенсию безработным гражданам, если они не могут официально трудоустроиться, и, при наступлении пенсионного возраста, гражданам с ограниченными возможностями. Автоматически будут начисляться и доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности, если трудовой стаж составляет 30 и более лет.
Обязательное личное присутствие при оформлении пенсии в Пенсионном фонде РФ тоже больше не требуется. Заявление можно подать через портал госуслуг. Все документы уже будут в распоряжении Пенсионного фонда.
Одним из самых важных пунктов новых правил станет и освобождение от удержаний из пенсий пожилых людей, признанных банкротами.
Кроме того, с 2022 года россияне, проживавшие в сельской местности не менее 30 лет, смогут получать надбавки в размере 25 процентов.
Еще одно нововведение – информирование граждан о суммах средств пенсионных накоплений. Мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 40 лет на портале госуслуг будет доступна информация о состоянии пенсионного счета, предполагаемом размере пенсии и накопленных баллах.
Индексация пенсий
С 1 января будут проиндексированы страховые пенсии для неработающих пенсионеров. В бюджете уже заложена индексация в размере 5,9%, однако это гораздо ниже уровня инфляции (8% по итогам года). А в соответствии с действующим законодательством индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров должна проводиться на уровне выше годовой инфляции.
Отмена бумажных больничных
С 1 января 2022 года больничные листы будут выписывать только в электронном виде. Исключение будет сделано только для работников, сведения о которых представляют государственную тайну, или в отношении которых реализуются меры государственной защиты.
Отмена обязательного техосмотра
С 1 января автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно будет в обязательном порядке проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу.
Необходимость в проведении техосмотра сохраняется только в том случае, если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца (например, при продаже), либо если в конструкцию машины вносятся какие-либо изменения.
Для автобусов, грузовиков и такси обязательный техосмотр сохраняется.
Ограничения кредитования
С 1 января вступит в силу закон, позволяющий Банку России вводить количественные ограничения на выдачу кредитными и микрофинансовыми организациями отдельных видов потребительских кредитов и займов.
В случае нарушения ограничений для банков могут быть установлены повышенные значения надбавок к коэффициентам риска для кредитных организаций – то есть кредитным организациям придется создавать большие резервы под возможные потери.
Размещение вакансий на портале «Работа в России»
С 01.01.2022 организация обязана отображать на портале требования о соискателях, если отвечает критериям в законе. Это касается государственных и муниципальные учреждений, а также компаний, у которых больше 25 сотрудников. Сообщайте о свободных рабочих местах, оборудованных для инвалидов
Уточнили основание для прекращения статуса участника регионального инвестиционного проекта
Прямые выплаты из ФСС
Страховые выплаты будут перечисляться ФСС напрямую — на банковский счет или через «Почту России». Это позволит гражданам получать пособия без задержек независимо от финансового положения работодателей. Изменения затрагивают выплаты по больничным, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при рождении ребенка.
Дистанционное открытие счета
Банки с универсальной лицензией обязаны обеспечить клиентам-физлицам возможность открывать счета (вклады) и получать кредиты в рублях через сайт или мобильное приложение банка после прохождения идентификации.
При этом официальный сайт и мобильное приложение банка должны отвечать критериям, установленным Банком России.
Упрощение получения субсидии на оплату ЖКУ
Отказать в субсидии смогут, только если дело о взыскании долга было рассмотрено в суде и судебный акт вступил в силу, а долги образовались за период не более трех последних лет. Сейчас ее предоставляют, если у гражданина вообще нет задолженности или есть соглашения по ее погашению.
Кроме того, гражданам для получения субсидии и компенсации на оплату ЖКУ не придется предоставлять документы.
Увеличение лимита «Пушкинской карты»
Лимит «Пушкинской карты» вырастет с 3000 до 5000 рублей.
Карту могут оформить граждане в возрасте от 14 до 22 лет и купить на эти деньги билет в театр, музей, галерею или филармонию.
Изменения в Лесном кодексе
Меняется правовое регулирование отношений в области лесоустройства, связанных с рубками и подсочкой лесных насаждений, а также с использованием и сохранением лесов.
Кроме того, собственники древесины или уполномоченные ими лица должны будут оформлять электронный сопроводительный документ на ее транспортировку.