С 1 сентября все дети в начальных классах будут питаться бесплатно.
Эта норма действует с 2020 года, но только в 2021 году ее смогли внедрить все школы.
Родители могут контролировать качество питания, а если есть жалобы или предложения, их можно направлять через госуслуги.
Детские больничные — 100% среднего заработка.
С 1 сентября пособие по временной нетрудоспособности при болезни ребенка будет выплачиваться в размере 100% среднего заработка. Стаж родителя больше не будет влиять на сумму. Но это коснется только ухода за детьми в возрасте до 8 лет.
Обжалование штрафов — онлайн.
Если нарушение ПДД зафиксировано дорожной камерой, постановление можно будет обжаловать через госуслуги или сайт суда.
Земля под гаражами — бесплатно.
С 1 сентября в течение пяти лет можно будет бесплатно оформить в собственность землю под стационарными гаражами. Так смогут сделать не только владельцы объектов, но и их наследники.
Если участок не стоит на кадастровом учете, нужно будет его поставить, сделать план самого участка и гаража — за деньги. Решение о бесплатном предоставлении земли принимает муниципалитет. Госпошлины за оформление не будет.
Трудовые книжки — по новым правилам.
С 1 сентября вступает в силу новый порядок ведения трудовых книжек. В основном он касается работодателей. Записи можно вносить с помощью штампов и печатным способом, а при дистанционной работе можно внести запись по желанию сотрудника — тогда он должен отправить документ заказным письмом. Сведения о работе по совместительству можно будет вносить по хронологии или блоками — сразу о приеме на работу и об увольнении. При переводе теперь нужно указать, куда именно уходит работать сотрудник.
Молодежи — по 3000 Р на культурную программу.
С 1 сентября граждане России в возрасте от 14 до 22 лет смогут оформить «Пушкинскую карту», на которой будут деньги для оплаты культурных мероприятий в 800 учреждениях по всей стране. Пока планируется выделить каждому по 3000 Р на 2021 год. В следующем году сумма может быть больше.
Привитым — шанс на 100 000 Р.
С 1 сентября начнется мотивационная кампания по вакцинации. Все привитые смогут поучаствовать в розыгрыше и получить шанс выиграть 100 000 Р. Пока можно завести карту «Мир» и учетную запись на госуслугах, если их еще нет. Это понадобится для зачисления выигрыша тем, кому повезет.
Пенсионерам — по 10 000 Р.
В сентябре все пенсионеры получат единовременную выплату в размере 10 000 Р. Ее назначат и перечислят без заявления. Господдержка положена при любой пенсии: по старости, инвалидности, потере кормильца. Также ее получат военные пенсионеры.
Табличка «Фотовидеофиксация» — всё.
С 1 сентября вместо знака дополнительной информации вводится дорожный знак «Фотовидеофиксация». Знак 6.22 уже устанавливался, но с 1 марта действовали еще и таблички 8.23, которые размещались вместе с другими знаками и светофорами.
Продажа лекарств в агрегаторах — дистанционно.
С сентября агрегаторы смогут продавать лекарства дистанционным способом. Раньше это могли делать только сами аптеки, да и то не все. Ответственность за хранение, качество и возврат несет аптека. Таким способом можно будет заказывать только безрецептурные лекарства с регистрацией в России.
Регистрация симкарт в терминалах — до 1 сентября.
До 1 сентября юрлица и ИП должны зарегистрировать на госуслугах корпоративные симкарты, которые используются в терминалах оплаты, роутерах, онлайн-кассах и других устройствах. Это нужно сделать для симкарт, по которым услуги связи предоставлялись до 1 июня 2021 года, остальные регистрируются до активации карты. Без регистрации оператор прекратит оказание услуг связи.
Возмещение по ОСАГО — с утратой товарной стоимости.
ЦБ утвердил новую методику расчета суммы страхового возмещения по ОСАГО. С 20 сентября кроме реального ущерба при ДТП в виде стоимости запчастей и ремонта нужно возмещать еще и утрату товарной стоимости. Это касается и тех случаев, когда возмещение производится в виде ремонта.
Новая методика касается ущерба в тех ДТП, что произойдут после 20 сентября. Вопрос об утрате товарной стоимости страховщики должны решать даже без заявления потерпевшего. Эта сумма будет входить в состав страховой выплаты в пределах лимита. При полной гибели автомобиля утрата товарной стоимости не возмещается.
С 22 августа для покупки полиса ОСАГО не нужна диагностическая карта, но техосмотр не отменен — проходить его все равно нужно.
ПЦР-тесты для мигрантов — через приложение.
Иностранцы и лица без гражданства, которые приезжают в Россию из стран СНГ, должны использовать приложение «Путешествую без COVID-19». При прибытии самолетом нужно предъявить отрицательный результат анализа на коронавирус через приложение. Тест нужно сдать не ранее чем за 3 дня до въезда в Россию.
Удержания из зарплаты — на счет приставов.
С 27 сентября работодатели, которые удерживают у сотрудников деньги по исполнительным документам, должны будут в течение 3 дней после выплаты переводить их на счет ФССП. Если удержание нужно переводить напрямую взыскателю — как, например, алименты и другие платежи в размере до 100 тысяч рублей, — порядок прежний. До 27 сентября долги перечисляются напрямую взыскателям.
Реквизиты для перечисления удержанных денег можно найти в постановлении пристава.