Новости.

Обзор новых законов с 1 июня 2022

Июнь,2022
Повышение МРОТ

С 1 июня минимальный размер оплаты труда вырастет на 10% и составит 15 279 Р. За полное рабочее время теперь нужно платить не меньше этой суммы. Еще МРОТ влияет на больничные и декретные: их минимальная сумма зависит от этого показателя. Например, пособие по беременности и родам за 140 дней составит 70 325 Р — повышение коснется декретных отпусков с 1 июня. Это почти на 6400 Р больше прежнего значения.
Если у работника зарплата ниже МРОТ, ее нужно повысить.

Индексация пенсий

С 1 июня пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 10%.
С 1 июня в России вступит в силу закон, который увеличит период выплаты пенсии по потере кормильца. Теперь граждане старше 18 лет, которые окончили школу и не поступили в высшее или среднее учебное заведение, будут получать пособие до 1 сентября того года, когда завершилось обучение.

Выдача ИТ-ипотеки под 5%

В мае заработала программа льготной ипотеки для работников ИТ-компаний. Банки даже стали принимать заявки. Но фактически получить кредит пока было нельзя. У правительства есть 20 дней на подготовку реестра работодателей, которые подходят под условия программы: нужно наличие аккредитации и налоговых льгот.
Это ипотека не только для программистов, взять такой кредит может и дизайнер, и юрист, и копирайтер — но только если его зарплата не меньше 100 000 или 150 000 Р.

Тем временем по обычной льготной и семейной ипотеке максимальная сумма договора выросла до 30 000 000 Р. Правда, льготные лимиты не изменились. С учетом снижения ключевой ставки брать ипотеку на дорогую квартиру сейчас может быть выгоднее, чем даже полгода назад.

Повышение выплат на детей с учетом дохода

С 1 июня прожиточный минимум вырастет на 10%. От него зависит назначение некоторых льгот, например при присвоении статуса малоимущих. Также прожиточный минимум напрямую влияет на размер пособия семьям с детьми:

  • беременным женщинам;
  • на детей до 3 лет;
  • на детей от 3 до 7 лет;
  • на детей от 8 до 17 лет.
Эти выплаты зависят от региональных прожиточных минимумов. А те, в свою очередь, — от федерального прожиточного минимума и коэффициентов дифференциации. Так что размер выплат с июня вырастет на 10%. Пока формально это должно коснуться тех заявлений, что будут поданы с 1 июня. Поскольку прожиточный минимум учитывается на момент обращения.

Возврат списанных соцвыплат

У заемщиков, которые получали единовременные социальные выплаты, остался месяц для возврата списанных сумм. Если банк списал по кредиту единовременную господдержку, поступившую с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года, можно подать заявление на возврат до 1 июля. Это касается школьных выплат, единовременной помощи пенсионерам и военным.

Деньги перечислят в течение 7 дней, но одновременно вырастет размер долга. Недостающую сумму придется погасить за неделю.

Короткие продажи на бирже

С 1 июня ЦБ временно уменьшает размер заемных средств, которые брокер может предоставить клиенту для сделок с финансовыми инструментами. Одновременно отменяются запреты на короткие продажи и покупку валюты «с плечом», которые были введены 24 и 27 февраля.

Короткие продажи — это когда трейдер берет у брокера валюту или ценные бумаги в долг, продает их, потом выкупает дешевле и возвращает брокеру. Так зарабатывают на разнице при ожидаемом падении цены активов. С 1 июня «шорты» станут возможными.

Идентификация болельщиков

С 1 июня в России должна появиться система идентификации болельщиков. У нее будет оператор, а у болельщиков — специальные карты для посещения соревнований.

То есть при входе на стадион будет проверяться личность посетителя. Это коснется официальных соревнований. Заявление на оформление карты можно будет подать через госуслуги. Подобная практика уже применялась на Евро-2020.

Карту могут не выпустить, а срок действия выпущенной — приостановить: например, если это важно для безопасности или болельщику запрещено посещать соревнования. Тогда попасть на матч не получится.

Применение спецсредств в самолетах

С 5 июня по распоряжению командира воздушного судна экипаж может применять меры принуждения и использовать спецсредства сдерживания. Эта мера грозит нарушителям порядка — если возникает опасность для полета или людей.

Перечень спецсредств для самолетов и правила их применения должно установить правительство.

Лимит для переводов за границу

Резиденты России и нерезиденты из дружественных стран могут переводить за границу на свои счета или другим людям до 50 000 $ или эквивалент в другой валюте. До 16 мая лимит составлял 10 000 $.

Через компании по переводу денег — то есть без открытия счета — лимит не изменился и составляет 5000 $.

Лимит для нерезидентов из недружественных стран, работающих в России, теперь равен зарплате или вознаграждению за услуги, а не 10 000 $ со счета и 5000 $ через переводы.

Новые правила будут действовать до 30 сентября 2022 года.

Исполнительные действия без участия приставов

С 20 июня некоторые решения ФССП могут приниматься автоматически — без участия приставов.

Например, это коснется таких решений:

  • Возбуждение исполнительного производства.
  • Отказ в возбуждении исполнительного производства.
  • Окончание, приостановление и прекращение исполнительного производства.
  • Взыскание исполнительского сбора.
  • Ограничения и запреты для должника.
  • Арест имущества.
  • Взыскание на денежные средства.
Уже сейчас решения оформляются электронно, а постановление отправляют через госуслуги или по системам межведомственного взаимодействия. А в июне решение сможет выносить система — на основании данных о просрочке платежа, наличии долга или в ответ на поданное ходатайство.

Например, взыскатель не может получить долг по алиментам. Накопилось 50 000 Р. Он подает ходатайство о применении к должнику ограничительных мер — ограничения водительских прав и запрета на выезд. Система проверяет данные о сумме долга и автоматически выносит постановление с ограничениями.

Или суд вынес решение об отсрочке уплаты долга. Это будет автоматически учтено при взыскании — участие должностных лиц ФССП не потребуется.

Для проверок приставы смогут запрашивать у операторов связи номера телефонов должника и взыскателя.

Медицинская помощь детям

С 29 июня врачи обязаны сообщать детям от 15 лет о применяемых лекарствах, в том числе не по инструкции. Если ребенку нет 15 лет, это нужно рассказать родителям: что используют, какая эффективность ожидается, есть ли риск, что делать при побочном влиянии.

В стандарты медпомощи включается условие об использовании зарегистрированных в России лекарств не по инструкции — в случаях и при болезнях, установленных правительством. Например, даже если лекарство не предназначено для детей, его все равно можно назначать при лечении сахарного диабета, туберкулеза или ВИЧ.

Дети с некоторыми заболеваниями могут продолжить лечение до 21 года в той организации, где проходили его до 18 лет.

Охрана природы

С 8 июня в России ужесточат ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Штрафы для граждан повысятся в 15–20 раз, для юридических лиц – в 2–3 раза. Максимальный штраф за пожар, если из-за него кто-то получит тяжкий вред здоровью или погибнет, составит 2 миллиона рублей.

Оборот оружия

С 29 июня вступят в силу более жесткие требования к контролю за оборотом оружия. В лицензии откажут тем, у кого есть две и более судимости и кого поймали за рулем в нетрезвом состоянии.

Также купить оружие не смогут граждане до 21 года, если они не прошли или не проходят службу в государственных военизированных организациях и их работа не связана с использованием оружия. Откажут и тем, кто не занимается стрелковым спортом или не является представителем коренных малочисленных народов.

Кроме того, закон вводит запрет на переделку оружия и его основных частей для изменения технических характеристик, определяющих его вид и категорию. Распространять информацию о такой модификации тоже нельзя.

Личность по правам

С 29 июня вступит в силу закон, который позволяет установить личность клиентов при помощи водительских прав. Согласно документу, организации, которые занимаются операциями с деньгами или имуществом (страховые компании, ломбарды, лизинговые компании, операторы мобильной и почтовой связи), могут запрашивать у банка упрощенную идентификацию человека. Именно для этого теперь можно будет использовать водительское удостоверение.