Новости.

Обзор новых законов с 1 августа 2022

Август,2022
Увеличатся размеры пенсий

С начала месяца будет произведен ежегодный перерасчет размера страховых пенсий по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Корректировка осуществляется в беззаявительном порядке и касается тех пенсионеров, которые продолжают работать и за которых работодатель перечисляет страховые взносы в ПФР. Поскольку за один рабочий год пенсионеру могут начислить не более трех пенсионных баллов, а стоимость одного пенсионного балла с 1 июня равна 118 руб. 10 коп., то максимальная прибавка к пенсии работающих пенсионеров составит не более 354 руб. 30 коп.

Также повысится размер накопительной пенсии – его ежегодная корректировка тоже проводится с 1 августа исходя из суммы поступивших страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, дополнительных страховых взносов на нее, взносов работодателя (если пенсионер продолжает работать), взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования.


Регистрация в качестве самозанятого стала проще

С 1 августа зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет на портале Госуслуг. Раньше это можно было сделать только через приложение «Мой налог» или сайт Федеральной налоговой службы. Теперь зарегистрироваться в качестве самозанятого через портал Госуслуг смогут граждане России, а также граждане стран — членов ЕАЭС, Украины, ДНР и ЛНР. Для этого нужно будет лишь подать электронное заявление и подписать его электронной подписью. Если же выяснится, что заявитель не вправе перейти в статус самозанятого, то отказ в регистрации разместят в личном кабинете физлица на портале Госуслуг. Таким же способом будет направлено уведомление о регистрации физлица в качестве самозанятого.

Истечет срок для представления исправленной бухгалтерской отчетности в ГИР БО

По общему правилу, исправленную отчетность нужно представлять в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности не позднее 31 июля года, следующего за отчетным. Но поскольку в текущем году эта дата приходится на воскресенье, то крайним сроком представления отчетности считается первый следующий за ним рабочий день, а именно – 1 августа.

Правила оборота оружия

С 25 августа вступают в силу ряд поправок в федеральный закон «Об оружии», которые уточняют основания для приобретения гражданского огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом. Документ также разрешает проводить ремонт гражданского и служебного оружия юридическим лицам, имеющим на это лицензию. Передача оружия для ремонта осуществляется на основании направления, которое выдается Росгвардией.

Для граждан введут еще одно ограничение: теперь один человек не сможет владеть больше чем 10 единицами оружия всех видов. Кроме этого, вступающие в силу поправки в закон более чётко разграничивают понятия нарезного и гладкоствольного оружия. Так, если ранее оружие, где есть нарезы, но располагаются не по всей длине ствола, считалось гладкоствольным, то теперь оно официально будет считаться нарезным, что автоматически усложнит условия его приобретения.

Условия ротации госслужащих

С 27 августа вступают в силу поправки в закон о государственной гражданской службе, связанные с ротацией госслужащих. Согласно этим поправкам, госслужащие смогут работать на должности, куда их назначили в порядке ротации, до 10 лет вместо прежних пяти. Срок замещения гражданской должности в порядке ротации смогут продлить по решению представителя нанимателя и с письменного согласия служащего. Срок продления может составить от 3 до 5 лет. Однако если раньше госслужащий не мог быть назначен в порядке ротации на должность с более низким окладом, то теперь это стало возможно, если сам служащий даст на это письменное согласие.

Будет упрощен порядок подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика НПД

С начала месяца заявления о постановке на учет и о снятии с учета в качестве плательщика НПД можно будет подавать через портал госуслуг. В этом случае они должны быть представлены с применением усиленной квалифицированной электронной подписи оператора портала госуслуг. При этом фотография физического лица не потребуется. Новый способ подачи заявлений будет доступен не только для россиян и граждан других государств – членов ЕАЭС, но и для граждан Украины, ДНР и ЛНР, у которых с 1 августа тоже появится право на применение НПД.

Налоговые органы смогут представлять третьим лицам сведения о налогоплательщике

Это станет возможным благодаря поправке в ст. 102 Налогового кодекса, которая начнет действовать с 1 августа. С этой даты не будет считаться разглашением налоговой тайны представление налоговым органом сведений о налогоплательщике или плательщике страховых взносов, составляющих налоговую тайну, иному лицу, но только при условии наличия согласия самого налогоплательщика или плательщика страховых взносов на это. Соответствующее согласие можно будет представить в налоговый орган в электронной форме как в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, так и их части.

Увеличатся нормативы обязательных резервов для банков

Они возрастут: на один процентный пункт (до 3%) – по всем категориям резервируемых обязательств в рублях для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций; на один процентный пункт для банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией и 3 процентных пункта для небанковских кредитных организаций (до 5%) – по всем категориям резервируемых обязательств в иностранной валюте. Новые нормативы нужно будет применять начиная с регулирования размера обязательных резервов за август текущего года. При этом нормативы обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств в валюте РФ для банков с базовой лицензией сохранятся на прежнем уровне.

Транспортные средства нужно будет оснащать устройством вызова экстренных служб

До 1 августа 2022 года допускался выпуск ТС без оснащения их устройством вызова экстренных оперативных служб (системой ЭРА-ГЛОНАСС). После этой даты такое требование станет обязательным, а уже выпущенные ТС нужно будет дооснастить "тревожной кнопкой" до 1 февраля 2023 года. Напомним, устройство вызова экстренных оперативных служб призвано определять координаты места нахождения машины, скорость и направление ее движения и обеспечивать формирование, передачу информации о ТС при ДТП и иных происшествиях на дорогах, а также двустороннюю голосовую связь ТС с экстренными оперативными службами по сетям подвижной радиотелефонной связи. Техническое требование об оснащении устройством вызова экстренных оперативных служб распространяется на колесный транспорт категорий N3 экологического класса 3 и выше, М1, М2, М3, N1, N2, а именно: легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров и имеющие не более восьми мест для сидения помимо места водителя; автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские ТС, предназначенные для перевозки пассажиров; грузовые автомобили.

Истечет срок для представления в сервис ФНС России сведений о заявках на получение средств по кредитным договорам для бизнеса

С 11 июля уполномоченные банки – участники программ льготного кредитования бизнеса обязаны размещать в информационном сервисе ФНС России сведения о заявках на получение средств по кредитным договорам (соглашениям) и сведения о результатах их рассмотрения. Делать это нужно не позднее трех рабочих дней, следующих за днем принятия решения по указанным заявкам от заемщиков. При этом в отношении кредитных договоров (соглашений) между заемщиком и уполномоченным банком, заключенных с 1 января по 11 июля текущего года, сведения о заявках на получение средств по кредитным договорам (соглашениям) должны быть представлены в указанный сервис до 1 августа.

Стартует автоматическая конвертация депозитарных расписок, которые учитываются в российских депозитариях

Уже с 15 августа на счета владельцев таких расписок будут зачислены акции российских эмитентов, на которые были выпущены депозитарные расписки. Совет директоров Банка России определил порядок такой конвертации. Вся процедура будет проходить без участия иностранных учетных институтов, а инвесторам даже не потребуется подавать никаких заявлений. Автоматическую конвертацию депозитарии проведут в сжатые сроки, чтобы владельцы депозитарных расписок смогли уже в ближайшее время получить российские акции, не ограниченные в обороте и в реализации прав по ним. Напомним, это связано с введением запрета на выпуск и обращение иностранных депозитарных расписок на акции российских эмитентов и с реализацией механизмов автоматической и принудительной конвертации.

Увеличится период компенсационных выплат системообразующим организациям

Речь идет о выплатах за создание временных рабочих мест для находящихся под угрозой увольнения сотрудников, которые составляют один МРОТ с учетом районного коэффициента и страховых взносов на одного работника. С 2 августа период компенсационных выплат федеральным системообразующим организациям будет повышен вдвое – с трех до шести месяцев.

Ускорится процесс установления клинического диагноза наркологического расстройства

С начала месяца срок установления клинического диагноза наркологического расстройства сократится с 3-7 суток до 72 часов с момента поступления пациента. Кроме того, появится возможность применения телемедицинских технологий – не только для дистанционного взаимодействия медработников между собой, но и для удаленного взаимодействия медработников с пациентами или их законными представителями. Урегулированы правила организации деятельности организационно-методического отдела наркологического диспансера (наркологической больницы).

Вступит в силу новый порядок проведения школьных олимпиад

Документ начнет действовать с 2 августа. По-прежнему олимпиады будут проводиться ежегодно, но период их проведения увеличится на две недели – с 1 сентября по 15 апреля (ранее – по 1 апреля). При этом количество этапов олимпиады не изменится – не менее двух. Однако теперь появится возможность проведения заключительного этапа олимпиады с применением образовательных технологий на постоянной основе, а не как тестовый вариант, апробированный в 2019/2020 учебном году. Сохранится запрет на взимание платы за участие в олимпиадах. Победитель или призер олимпиады, как и ранее, сможет получить электронную копию своего диплома на официальном портале Российского совета олимпиад школьников, который продолжит осуществлять экспертное и аналитическое сопровождение организации и проведения олимпиад. Обновленные правила не распространяются на всероссийскую олимпиаду школьников.

Находящиеся под стражей подозреваемые и обвиняемые смогут оформить или поменять паспорт через администрацию СИЗО

С 25 августа у них появится возможность подавать через администрацию следственного изолятора заявление о выдаче (замене) паспорта гражданина РФ с приложением всех необходимых документов. Администрация СИЗО сама будет по системе межведомственного взаимодействия направлять заявление и документы в уполномоченный орган, а при получении оформленного паспорта – приобщать его к личному делу подозреваемого или обвиняемого. Вместе с тем у лица и органа, в производстве которых находится уголовное дело, появится обязанность изымать у подозреваемого, обвиняемого паспорт (при его наличии) или иной документ, удостоверяющий личность, и приобщать его к личному делу. При освобождении из-под стражи изъятый документ будут возвращать гражданину.