За последние пять лет в законодательстве произошли изменения, которые учитывают новые формы.
Новая форма Р11001
Появились графы, где можно отметить:
-ООО действует на основании типового устава;
-полномочия выступать от юрлица есть у нескольких лиц;
-участники заключили корпоративный договор.
Заполняя лист 3 формы, можно ограничить доступ к сведениям об учредителе, держателе реестра акционеров.
Новая форма Р12003
✔Появилось новое основание для подачи уведомления – юрлицо ограничило или возобновило доступ к сведениям о том, что оно находится в процессе реорганизации. ✔Появилась новая форма реорганизации – одновременное сочетание различных форм реорганизации.
Заполняя лист Б формы, можно ограничить доступ к сведениям о том, что юрлицо находится в процессе реорганизации.
Новая форма Р12016
Появилась новая форма реорганизации – одновременное сочетание различных форм реорганизации. Добавили графы, где можно отметить:
– что ООО действует на основании типового устава;
– полномочия выступать от юрлица есть у нескольких лиц;
– участники заключили корпоративный договор.
Заполняя лист К формы, можно ограничить доступ к сведениям о правопреемстве реорганизуемого юрлица, учредителе, участниках юрлица.
Новая форма Р13014
Добавлено еще одно основание для подачи заявления – ООО начинает или прекращает действовать на основании типового устава. Также добавили графы, где можно отметить:
– что ООО действует на основании типового устава;
– полномочия выступать от юрлица есть у нескольких лиц;
– участники заключили корпоративный договор.
Можно ограничить доступ к сведениям о лицензиях, полученных юрлицом, правопреемстве, участниках и (или) учредителях. Для этого нужно заполнить лист М формы. Появится раздел для сведений об управлении залогом (стр. 5 листа Е)
Новая форма Р15016
✔Продлили срок ликвидации ООО или юрлицо завершило процесс ликвидации.
✔Можно ограничить доступ к сведениям о лице, которое может действовать от имени юрлица без доверенности.
Для этого нужно заполнить лист Б формы. Заявитель должен подтвердить, что он произвел все выплаты, которые полагаются работникам по ТК (стр. 2 листа Б)
Новая форма Р16002
✔Появились новые основания прекращения государственных и муниципальных учреждений: учреждение внесло имущество в уставный капитал АО или передало имущество в собственность государственной корпорации.
✔Адрес места жительства не нужно указывать в сведениях о заявителе.
Заявитель сможет выбрать, как получить документы по итогам регистрации: на электронную почту или на бумажном носителе.
Новая форма № Р18002 «Заявление (уведомление) о государственной регистрации международной компании». Она понадобится, чтобы:
· зарегистрировать юрлицо в связи с изменением иностранным юрлицом личного закона в порядке редомициляции, то есть изменения страны пребывания. Организация не просто переезжает в другое место, но начинает подчиняться законодательству другого государства;
· прекратить статус международной компании;
· изменить личный закон международной компании в связи с ее регистрацией в другом государстве;
· исключить международную компанию из ЕГРЮЛ в связи с регистрацией международной компании в другом государстве.
❗ Небольшие изменения произошли также в формах № Р21001, Р24001, Р26001, Р24002, Р26002. Но на содержание форм это не повлияло.
Некоторые формы утрачивают силу – у них не будет аналогов среди новых форм: · Р17001 — сообщение сведений о юрлице, зарегистрированном до 01.07.2002; · Р18001 — заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о юрлице; · Р21002 — заявление о госрегистрации КФХ; · Р27002 — заявление о внесении в ЕГРИП сведений о КФХ, созданном до 01.01.1995
Какие компании могут ограничить доступ к сведениям ЕГРЮЛ
❗Контрагенты не смогут получить закрытую информацию, даже если сделают запрос в ФНС. Часть сведений могут ограничить все компании, а часть – только некоторые.
Все компании. Любая компания вправе ограничить сведения о своих филиалах или представительствах, которые находятся в Республике Крым или Севастополе.
Также все организации могут ограничить доступ к своим сведениям, если они содержат информацию о лицах:
· в отношении которых действуют зарубежные санкции;
· о кредитной организации, которая сопровождает контракт по государственному оборонному заказу. Такие правила установил пункт 2 постановления Правительства от 06.06.2019 № 729.
Отдельные компании.
Большую часть сведений в ЕГРЮЛ могут скрыть компании трех категорий:
· в отношении которых действуют зарубежные санкции;
· которые находятся на территории Республики Крым или г. Севастополя;
· кредитные организации, которые сопровождают контракты по государственному оборонному заказу.
Такие организации могут не раскрывать следующую информацию:
· об их учредителях и участниках;
· правопреемстве при реорганизации;
· руководителе;
· объеме правомочий участников, который прописан в корпоративном договоре;
· лицензиях.
Эти организации не должны уведомлять налоговую о том, что компания находится в процессе реорганизации. Также они не обязаны представлять в ФНС копии их учредительных документов. ООО могут не отображать в ЕГРЮЛ, что они действует на основании типового устава. Такие правила установило Правительство постановлением от 06.06.2019 № 729.
✔Чтобы ограничить доступ к сведениям, организация должна подать соответствующее заявление в ФНС. Всего есть три формы, которые позволяют ограничить доступ к сведениям о юрлице: Р12003, Р12016 и Р13014.
В зависимости от того, какие сведения вы хотите скрыть от третьих лиц, заполняйте нужные поля соответствующей формы.
Чтобы возобновить доступ к сведениям, которые вы ограничили, подайте в ФНС такие же формы, как и при ограничении сведений. Вместо значения «1» укажите значение «2». Указывать основания, по которым вы возобновляете доступ, не нужно.
Некоторые органы и лица смогут получить информацию о сведениях, доступ к которым вы ограничили.
ФНС обязана предоставить «закрытую» информацию по запросу:
· государственных органов;
· органов местного самоуправления;
· органов государственных внебюджетных фондов;
· Центрального банка;
· судов;
· лица, которое имеет право действовать от имени организации без доверенности.
Перечень установило Правительство постановлением от 06.06.2019 № 729.
Как перейти на типовой устав ООО
Теперь в заявлениях Р11001, Р12016, Р13014 вы можете указать, что общество действует на основании типового устава. Такую возможность ввели год назад, но в формах заявлений не было нужной графы – поэтому типовой устав никто не мог использовать.
Всего утвердили 36 типовых уставов с разными условиями. Мы сделали сервис, который поможет вам выбрать подходящий устав.
Сервис для выбора типового устава. Ответьте на семь вопросов и узнаете, какой устав вам подходит.
Перейти на типовой устав можно в два шага:
· провести общее собрание, на котором участники решат сменить устав. Если в обществе один участник, решение принимает он;
· внести изменения в ЕГРЮЛ, чтобы налоговая указала там номер устава.
Изменились требования к оформлению заявлений.
Заявления и приложения к ним можно распечатать с двух сторон. Сейчас это запрещено (п. 1.17 Требований, которые утвердила ФНС приказом от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).
Нельзя указывать размер долей в виде десятичной дроби. Подходящий формат – в процентах или в виде простой дроби (п. 7 Общих требований, которые утвердила ФНС приказом от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@, далее – Общие требования).
Номера телефонов нужно указывать без скобок. Если номер российский, его нужно печатать с кодом «+7», а не «8», как сейчас (п. 12 Общих требований).
Не нужно указывать адреса места жительства граждан – учредителей, участников и руководителей юрлица, как это нужно делать сейчас.
Адрес нахождения юрлица и места жительства ИП нужно указывать по Государственному адресному реестру. Индекс можно не указывать (п. 14 Общих требований).
Можно ограничить доступ к сведениям о юрлице, например, об участниках или руководителе (п. 1 постановления Правительства от 06.06.2019 № 729). В заявлении о ликвидации по форме № 15016 нужно подтвердить, что компания произвела все выплаты, которые предусматривает трудовое законодательство.
❗С 13 августа запретили ликвидировать компанию, если она не завершила расчеты с работниками.